Национал−социализм (сокр. «нацизм») – официальная политическая идеология в нацистской Германии, являющаяся одной из форм фашизма с элементами расизма и антисемитизма, где своей целью являлось создание и утверждение на обширной территории идеи о расовом «чистом» государстве или так называемой «арийской расе» [1]. Термин «национал−социализм» возник, как результат создания понятия «социализма», который должен быть альтернативе международному социализму и свободному рыночному капитализму. Нацизм отвергает марксистские концепции классовой борьбы, космополитический интернационализм, а также принимает политические интересы в качестве главного приоритета экономического устройства.

В начале XX века на идейную и общественную арену Германии стали выходить националистические движения, которые именовались «народниками». Одна из таких организаций была под названием «фёлькише» (от нем. слова «das Volk» - народ). В неё входили: студенты, крестьяне, приказчики, рабочие, некоторые интеллектуалы. Данная общественная политическая организация развивала идею немецкого расизма и национал−социализма. В фёлькише трактовали народ, как культурно−биологическую и мистическую общность «крови и почвы» и пропагандировали превосходство «германского духа» и немецкой культуры над бездушной либеральной цивилизацией остальной Европы. В частности в фёлькише воспевали древнегерманское прошлое и традиции Средних веков, соединяя идеализацию старины с «расовыми теориями» Хьюстона, Чемберлена, Гобино и другими идеями социал−дарвинизма и господства сильных, а также с мистическими оккультными учениями (теософией, ариософией). Эти старые и новые доктрины и учения использовались для того, чтобы обосновать изначальное биологическое «превосходство» северогерманской расы (нордической, арийской), истоки которой уходили к древним ариям. Среди всего прочего особое место занимали оккультные ордена: «Германский орден», «Орден рыцарей святого Грааля», «Общество Туле», которые избрали для себя эмблему – древний знак солнца в виде «свастики».

Перед началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) и во время неё всё больше стали организовываться националистические партия. В феврале 1920 года одна из подпольных националистических партий «Немецкая рабочая партия», где членами этой организации были как граждане Германии, так и бывшие офицеры, унтер-офицеры, солдаты, включая ефрейтора Адольфа Гитлера, была переименована на «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию» (НСДАП). Политическая программа данной организации состояла из 25 пунктов, которая провозглашали «расу», «нацию» и «социальную идею». Нацисты широко применяли метод: «обещать людям то, что те хотели услышать, не заботясь о выполнении сделанных заявлений». Члены партии активно провозглашали идеи «чистой арийской крови» в пределах страны; партия взывала к духу коллективизма, подчиняя личность расовому критерию. В будущем, главой партии стал Адольф Гитлер, который стал военизировать партию при помощи «штурмовых отрядов», прибегать к террору против своих политических противников. 5 марта 1933 года состоялись выборы в рейхстаг (с 1919-1945 гг. являлся высшим представительным и законодательным органом в Германии времён Веймарской республики, а также формально при национал−социалистах), в ходе которых 43,9% голосов избирателей получили нацисты [2].

После прихода нацистов к власти, новая политическая элита сделала расовую политику официальной. Таким образом в нацистской идеологии общество всех стран делились на «расу господ» и «расу рабов» [3]. В расовой иерархии белокожие европейские народы находились выше других народов остального мира. Однако в границах Европы славяне были поставлены на самую низкую ступень. По соображениям нацистов славяне не были способны к самостоятельному созданию собственной культуры и к прогрессу, а радикальный антисемитизм нацистов определял евреев не по религиозному, а по расовому признаку. В связи с этим им была приуготовлена самая страшная судьба среди представителей всех национальностей. Евреев объявили универсальным «воплощением зла» или «антиподом», который можно победить лишь посредством полного уничтожения [4]. Как императорскую, так советскую Россию Гитлер считал деспотичной, азиатской и варварской. Нацистскими пропагандистами удалось привлечь на свою сторону большое количество немецких жителей именно при помощи апелляции к страхам перед коммунизмом и русским большевизмом, чем антисемитскими прокламациями. В связи с этим массовое пленение и уничтожение советских военнопленных не было бы возможным без создания и культивирования образа врага в лице советских граждан. В расистском мировоззрении нацистов СССР со всем своим населением представал собой «опасным и неполноценным» чужаком на планете. Особое внимание уделялось «большевизму», который смог привести к революции 1918 г. в Германии. Портрет «унтерменша» (от нем. «Untermensch», что означает недочеловек) базировался на реакционных воззрениях об «азиатско-московской» угрозе для Германии. После июня 1941 г. ненавистническая пропаганда усилилась и применялась в качестве одного из «обоснований» агрессивной войны против Советского Союза. Примером может послужить, что с мая по июнь 1942 г. в одном из центральных парков Берлина демонстрировалась выставка «Советский рай», которая преследовала цель пропаганду межгосударственной розни. Для выставки были сделаны фотографии изможденных узников концлагеря Заксенхаузен, которые преподносились в качестве «примера советского человека». По официальным данным выставку посетило 1 миллион 300 тысяч человек. В 1942-1943 гг. Главным управлением СС была выпущена серия брошюр под общим заголовком «Унтерменш», в которых публиковались сфальсифицированные «фотографии еврейско-большевистских недочеловеков», которые должны были символизировать советских людей. Образ врага «унтерменша» выполнял практическую мобилизационную функцию консолидации германских военнослужащих в борьбе с «особенным» противником. Также он служил «оправданием» определенных действий верхушки Вермахта и НСДАП. В приказе Верховного командования Вермахта использование пленных советских офицеров на тяжелых принудительных работах в нарушение международного гуманитарного права аргументировалось «особым статусом большевистских офицеров» и «отсутствием любых традиций, воспитания и образования» [5].

В ходе Второй мировой войны нацистская Германия осуществляла свои идеолого−нацистские планы, в результате которого погибло свыше 70 миллионов человек. Однако «успехи» нацистов оказались недолговечными. Столкнувшись с длительным противостоянием со стороны антигитлеровской коалиции, нацистская военная машина надорвалась. В попытке снова мобилизовать нацистский режим в 1943 году была провозглашена «тотальная война». Однако не смотря на это спасти Третий рейх не увенчалось успехом. К маю 1945 года германские вооружённые силы были подавлены, а территория Германии была занята Красной Армией и её союзниками. Национал-социалистический режим навсегда был повергнут.


[1] – Большой юридический словарь. – Режим доступа: https://gufo.me/dict/law;

[2] – Хавкин Б.Л. «Германский национал-социализм». –  Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/germanskiy-natsional-sotsializm;

[3] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 43;

[4] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 44;

[5] – Barch RW 19/5705.

Исторический сайт «Навечно в памяти»

Сайт для посетителей 12 лет и старше

Все права защищены © 2019 г.

Верстка и дизайн book-let.ru

Яндекс.Метрика