Карбышев Дмитрий Михайлович

Д.Карбышев


Дмитрий Михайлович Карбышев (26 октября 1880 – 18 февраля 1945), доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, российский и советский фортификатор, военный инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, герой Советского Союза (1946, посмертно).


Лагерь: Шталаг – 324, концентрационные лагеря: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен.


Неоднократно от администрации фашистских лагерей Дмитрий Карбышев получал предложения сотрудничать, от которых он однозначенно отказывался. Гитлеровцы записали в своих архивах: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Последним местом заключения стал концлагерь «Маутхаузен», расположенный близи г. Маутхаузен (ныне – город, расположенный в Австрии).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен после зверских пыток – обливания водой на морозе (температура воздуха −12°C) был убит вместе с другими пятьюстами заключёнными.

По воспоминаниям майора канадской армии Седдон де Сент-Клер: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали <…> Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».


Видеосюжет «Генерал Дмитрий Карбышев»
(академия «Фомы», раздел «Минутная история»), 2019 г.


 Аудиопередача «Памятник генералу Карбышеву»
(радио «Вера», аудиопрограмма «Моё Поволжье»)

Историко-информационный сайт
«Навечно в памяти»

Верстка и дизайн book-let.ru  | © 2019-2021

Яндекс.Метрика