Концентрационные лагеря (от лат. «concentratus» — «сосредоточение») − понятие, которое обозначает специальнооборудованный центр массового принудительного заключения и содержания граждан различных стран. Данный термин появился в период англо-бурской войне (1899-1902 гг.) и был применён английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое собиралось (концентрировалось) в лагерях для предотвращения помощи партизанам.  В настоящее время данное понятие ассоциируется с концентрационными лагерями Третьего рейха и обозначает место массового заключения с крайне жестокими условиями содержания [1].


НАЦИСТСКАЯ СИСТЕМА КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ


В фашистской Германии была создана специальная система для военнопленных, которая разделялась на нижеследующие лагеря [2]:

  • дивизионные сборные лагеря («Пункты»): создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. В данном месте шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учётные документы;
  • пересыльные лагеря («Дулаг»): которые являлись следующим этапом после сборных пунктов, которые располагались вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий.
  • постоянные лагеря («Шталаг») и офицерские лагеря («Офлаг»): различались по номерам, которые были подразделены на соответствующие военные округи.   
I.   Кёнигсберский округ
 II.  Штеттинский округ
 III.   Берлинский округ
 IV.   Дрезденский округ
 V.   Штутгартский округ
 VI.   Мюнстерский округ
 VII.   Мюнхенский округ
 VIII.   Бреславский округ
IX.  Кассельский округ
X.  Гамбургский округ
XI.   Ганноверский округ;
  XII.  Висбаденский округ
 XIII.   Нюрнбергский округ
 XVII.   Венский округ
XVIII. Зальцбургский округ
ХХ. Данцигский округ
XXI. Позенский округ

Отдел по делам военнопленных в Верховном командовании Вермахта уже с марта 1941 года был занят подготовкой сети особых галерей, или как их ещё называли «шталагами», где размещалось до миллиона советских военнопленных. Данные лагеря предусматривались в качестве приёмных, распределительных и управленческих центров для использования рабочей силы. За лето 1941 года было построено 12 «лагерей для русских». Как правило они представляли открытое поле, которое было огорожено колючей проволокой и вышкой для охраны. В первые месяцы не существовало бараков или других стационарных построек. Единственным строением от непогоды были вырытые землянки и норы. Данная ситуация частично сохранялась до 1942 года. Необходимо отметить, что «Шталаг» предназначался для рядовых красноармейцев и младшего офицерского состава, а лагеря «Офлаг» для офицеров, которые выше звания младшего сержанта [3].

Каждый лагерь состоял из семи частей, а контингент военнопленных был разделен на роты, зачастую по национальному признаку и содержался в изолированных блоках. За соблюдение внутрилагерного режима отвечали дежурные коменданты лагеря, их помощники из числа военнопленных, командиры рот из солдат батальонов охраны и лагерная полиция, создаваемая из коллаборационистов.


РАБОЧИЕ ЛАГЕРЯ


  • Основные рабочие лагеря: имели наименование соответствующего шталага с добавлением буквы, в них содержалось по несколько тысяч человек. Пленные подразделялись на грузчиков, землекопов, сапожников, портных, банщиков, электриков, строителей и других. При этом они работали как на территории самого лагеря, так вне его под охраной;
  • Малые рабочие лагеря: подчинялись основным рабочим лагерям или непосредственно постоянным шталагам. Различались по наименованию населённого пункта, где размещались, и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Нацистское руководство часто ссылали «провинившихся» военнопленных из разных других лагерей.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛАГЕРЕЙ СОСТОЯЛА ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОТДЕЛОВ [4]:



1А «Руководство лагеря»:
данный отдел отвечал за охрану лагеря, режим содержания военнопленных и составлял отчетность о деятельности лагеря;
2А «Использование военнопленных на работах»: отдел занимался за ведение учета заявок предприятий на рабочую силу, заключал договора с ними, распределял военнопленных на принудительные работы и представлял отчетность об использовании пленных.
2Б «Учёт военнопленных»: сотрудники отдела вели регистрацию лиц, прибывающих в лагерь, и следили за их перемещением. Отдел располагал картотекой фамилий и номеров, присвоенных военнопленным. В регистрационную карту вносились следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество военнопленного;
  • дата и место рождения;
  • место жительства семьи;
  • девичья фамилия матери;
  • профессия пленного;
  • наименование воинской части;
  • последнее звание в РККА;
  • место и время пленения;
  • состояние здоровья;
  • особые приметы пленного.

При карточке хранились фотография и дактилоскопический оттиск указательного пальца военнопленного. Кроме того, в карточке регистрировалось перемещение военнопленного из лагеря в лагерь или в другие учреждения и его пребывание на работах. При перемещении пленного в другой лагерь карточка отсылалась вместе с ним. При направлении военнопленного в разведывательные органы и антисоветские формирования на карточке ставился оттиск специального штампа.
3А «Контрразведка Абвера»: отдел занимался вербовкой агентуры среди военнопленных с целью выявления советских разведчиков и лиц, скрывавших принадлежность к политическому и командному составу РККА, евреев, а также враждебно настроенных к немцам и готовивших побег. Сотрудники отдела допрашивали военнопленных, заподозренных в антифашистской деятельности, и передавали их в органы тайной полевой полиции (ACT) и службы безопасности. Кроме того, отдел вел и допросы военнопленных, способных сообщить разведывательные данные о советских вооруженных силах и промышленности, осуществлял отбор лиц, пожелавших служить в немецкой армии или оказывать другое содействие, а также выявлял военнопленных, объявленных в розыск немецкими разведывательными органами, производил сбор советского обмундирования, орденов и документов, которые передавались в Абвер. Отдел руководил пропагандистами, контролировал и инструктировал лагерную охрану с целью пресечения побегов военнопленных. Его сотрудники вели картотеку учета агентуры и всех подозрительных военнопленных, составляли ежемесячные отчеты о проделанной работе, которые незамедлительно отправляли в Абверштелле (Абвершталле − основные звенья Абвера, которые осуществляли контрразведывательную работу против СССР при каждом военном округе германских вооруженных сил).
4А «Хозяйственная часть»;
4Б «Санитарная часть».


СПИСОК КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ [5]


 

 

НАЗВАНИЕ ЛАГЕРЯ И ЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

1.

КАРЕЛО−ФИНСКАЯ ССР

1.1.

Концлагеря №№ 2,3,5,6 (г. Петрозаводск)

1.2.

Лагеря мирного населения (Олонецкий район)

1.3.

Центральная тюрьма  г. Киндасово

1.4.

Территориальная тюрьма Кестиньги

1.5.

Концлагерь Киннасваара

1.6.

Концлагерь Колвасярви (Куолоярви)

1.7.

Лагеря для перемещения лиц (ШВА Восточная Карелия)

1.8.

Концлагерь Абакумов−Бузинская

1.9.

Концлагерь Хабаров−Клеева

1.10.

Концлагерь Климанов−Лисицин

1.11.

Концлагерь Лисицин−Орехов

1.12.

Концлагерь Орлов−Семенков

1.13.

Концлагерь Семерков−Свиридов

1.14.

Концлагерь Тахтилов−Звездин

1.15.

Концлагерь Хепосуо

1.16.

Концлагерь Паалу

1.17.

Концлагерь Видлицы

1.18.

Концлагерь Совхоза

1.19.

Концлагерь Ильинское

2.

СССР

2.1.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.1.1.

Концлагеря, находившиеся в г.Гатчине, Павловске, а также в Гатчинском, Кингисепсском, Красносельском, Лужском, Ораниенбаумском и Тосненском районах

2.1.2.

Лагерь для военнопленных № 6 (г.Выборг)

2.2.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.2.1.

Лагерь № 142 (п. Урицкий)

2.3.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.3.1.

Лагерь № 20 для военнопленных сборного пункта II-й танковой германской армии.

2.4.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.4.1.

Шталаг № 372 (позднее Дулаг № 376) (п. Пески)

2.4.2.

Дулаг № 100 (вблизи г. Порхова)

2.5.

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

2.5.1.

Концлагерь № 126

 2.5.2.

Концлагерь № 130 (г. Рославль)

3.

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

3.1.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

3.1.1.

Концлагерь «Озаричи»

3.2.

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

3.2.1.

Дулаг № 240 (г. Борисов)

3.3.

МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ

3.3.1

Дулаг № 203 (г. Могилев)

4.

РЕСПУБЛИКА ЛАТВИЯ

4.1.

Концлагерь «Саласпилс»

5.

РЕСПУБЛИКА ЛИТВА

5.1.

Шталаг № 336 (г. Каунас)

6.

РЕСПУБЛИКА ЭСТОНИЯ

6.1.

Концлагерь немецкой полиции безопасности (п. Клоога, уезд Харьюмаа)

 

 
   


[1] - Сайт «Академик». - Режим доступ: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/39596;
[2] - Информационный сайт «Вики Чтение». Статья «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях», О.С.Смыслов. - Режим доступа: https://military.wikireading.ru/63345;
[3] - Шнеер А. И. Часть II. Глава 1. Лагеря, лагеря… // Плен. — Т. I. Книга II;
[4] - Шнеер А. Часть I. Глава 2. Военно-организационные причины // Плен. Советские военнопленные в Германии, 1941-1945. — Мосты культуры / Гешарим, 2005. — Т. 1. — 624 с. — ISBN 5-93273-195-8;
[5] - Информационный сайт «Soldat.ru». Статья «Немецко-фашистские концлагеря». – Режим доступа: http://www.soldat.ru/doc/search/demands/list051.html#sp.

Исторический сайт «Навечно в памяти»

Сайт для посетителей 12 лет и старше

Все права защищены © 2019 г.

Верстка и дизайн book-let.ru

Яндекс.Метрика