Яков Степаненко (Республика Украина, г. Никополь)

Родился 21 марта 1921 году. 22 июня 1941 году война меня застала, когда сдавал экзамены в педагогическом училище. В 4 часа утра Киев бомбили, нам объявили, что началась война. 13 августа 1941 году был мобилизован в действующую армию, которая отступала под натиском фашистских войск. Мы, новобранцы, без оружия в гражданской одежде вместе с солдатами отступали до Ростова, примерно 400 км. В бой не вступали, наши колонны беспощадно бомбили всю дорогу.

В конце августа погрузили в поезд и отправили на Кавказ, где мы были сформированы в 792 стрелковый полк. Здесь нас готовили для высадки морским десантом по освобождению Керчи и Керченского полуострова. В конце декабря наш полк прибыл в г. Тамань и, с третьей попытки, 2-3 января освободили Керчь ночью. Через некоторое время у немцев поступило подкрепление, а 12 мая 1942 году войска фон Машштейна полностью разгромили нас. В плен было взято 172 тысячи советских военнослужащих. В том числе и я. Далее попал в Житомирский концлагерь, где было много тысяч пленных солдат. Кормили раз в сутки баландой из травы свекольных листьев, очисток картофеля. Смертность была высокой. Каждое утро хоронили большое количество пленных.

В конце мая 1942 года попал в толпу пленных, из которых отбирали тех, кто мог ещё работать. Всего было 300 человек; нас загнали в товарные вагоны с решёткой на окнах. В вагоне можно было только стоять. Нас везли три дня, мы не знали куда нас везут. Привезли в Дортмунд и с вокзала под конвоем привезли в специальный лагерь, который находился рядом с шахтой «Minister stein». Лагерь возле шахты был пустой, новый, прочно ограждённый колючей проволокой, по углам вышки для охраны. Разместили по баракам, назначили полицаев, переводчика. Выбегали те, кто немного мог говорить по-немецки. Я воздержался. Полицаев ненавидел, а переводчиком – сомневался.

В конце июня – начале июля 1942 года нас повели на шахту. Я попал в шестой ривер, толщина угольного пласта было где-то 1 м на глубине 1400 метров. Работал лопатой, бросал уголь на металлические решётки, по которому двигался уголь на транспортёр. Было тяжело, сильно уставал. В 1944 году участились на данную шахту бомбёжки американских войск. 5 апреля 1945 году нас под конвоем вывели в лес (60-70 человек), водили по лесу несколько дней голодных, один раз разрешили набрать лесных ягод. Через некоторое время американские танки нас окружили. Танкисты раненных перебинтовали и доставили до г. Липштадт. Организовали медицинский пункт, столовую. Вскоре прибыли советские офицеры и с помощью американских солдат нас переправили в советский фильтрационный лагерь. Здесь нас проверяли, допрашивали: когда, при каких условиях и обстоятельствах попал в плен, чем занимался в плену. Я прошёл «Фильтр» и в конце апреля 1945 года меня взяли в авиатехническую часть на аэродром под г. Штраусбергом (близ г. Берлина). Там служил солдатом, а когда офицеры (по окончании войны) привезли свои семьи, организовали школы, то предложили мне работать учителем. Это было в г. Тюрингии, ГДР, Альтенбурге, Веймаре, Витенберге, Фалькенберге, куда перемещалась моя часть. В 1949 году женился, в 1950 году возвратился и демобилизовался.


Источник: журнал «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг.
(под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко), г. Москва, 2014 г.»


 

Историко-информационный сайт
«Навечно в памяти»

Верстка и дизайн book-let.ru  | © 2019-2021

Яндекс.Метрика