Питание военнопленных

Одна из главных причин массовой смертности советских военнопленных было недостаточное питание. Немецкие стратеги рассчитывали на победу над СССР в течение четырёх месяцев. В соответствии с задуманным, их снабжали лишь из остаточных запасов продовольствия, что послужило их гибели до мая 1942 года, где погибло 2 миллионов красноармейцев. Командование запрещало выделять продукты питания из запасов вермахта. Вначале коменданты пересыльных лагерей снабжали пленных тушами павших лошадей, небольшим количеством плохого зерна и сушёной рыбой. На одного военнопленного приходилось не более 700 ккал в день. Утверждённая норма неминуемо приводила к полному истощению человека в течение нескольких недель [1].

Руководство ряда лагерей сообщало, что пленные от голода едят траву, опавшую листву и кору деревьев. Несмотря на данные факты, отдел военнопленных в Центральном штабе Третьего рейха отдаёт приказ о значительном уменьшении рациона военнопленных в зоне действии армии. Прежде всего данный приказ коснулся тех, кто не мог принудительно работать. Руководство сухопутных сил принимало голодную смерть советских военнопленных в качестве свершившегося факта. Так в 1941 году Генерал-квартирмейстер Сухопутных сил Германии Эдуард Вагнер заявил: «Не работающие военнопленные в лагерях могут умирать от голода!» [2].

Приоритетом являлось продуктовое снабжение работающих военнопленных, так как нацистская военная машина нуждалась в рабочей силе. Непосредственно перед началом трудовой деятельности в промышленности многие военнопленные с целью улучшения их физического состояния направлялись в сельское хозяйство. В качестве стандартного рациона в лагере предлагались «баланда» (в сутки два литра водянистого супа из картофеля или репы) и 200 грамм хлеба, называвшийся «русским» («Руссенброт») Распространённый рецепт «русского хлеба»: 50% остатков ржи, по 20% молотой сахарной свеклы и целлюлозной муки, 10% молотой соломы или листвы. Весьма часто даже такие продукты питания приходили в «шталаг» с опозданием или в испорченном виде, поэтому рационы на деле были ещё меньше [3].



[1] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 13;
[2] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 35;
[3] – Материал к международной выставке «Плен и возвращение: советские военнопленные в Германии 1941 – 1945 годах». Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 12.

Исторический сайт «Навечно в памяти»

Сайт для посетителей 12 лет и старше

Все права защищены © 2019 г.

Верстка и дизайн book-let.ru

Яндекс.Метрика