Принудительный труд советских военнопленных

Положение на фронтах и состояние германской военной экономики принимали всё более критический оборот для нацистской Германии. Стало понятным, что война против Советского Союза не может быть победно завершена в короткие сроки, как планировалось раннее, она требовала всё более новых человеческих и материальных ресурсов.

В конце 1941 года в немецком руководстве произошло переосмысление обращения с советскими военнопленными, так как военной Германии срочно требовалось большое количество рабочей силы в Рейхе [1]. В октябре того же года А. Гитлер уступает давлению ведомству по труду и представителей индустрии и отдаёт приказ о начале «Масштабного привлечения советских военнопленных». Фюрер в одном из своих обращений к руководству Третьего рейха отметил следующее: «Доставка советских военнопленных на предприятия по изготовлению вооружения является ключевым вопросом сохранения нашей боеспособности и эффективности всей нашей военной промышленности» [2].

26 ноября 1941 года отдел по делам военнопленных произвёл «сортировку» в лагерях для военнопленных по степени работоспособности и профессиональной пригодности [3]. Согласно указаниям пленные делились на три категории:

  1. Полностью работоспособные;
  2. Военнопленные, которые в нынешнем состоянии не являются работоспособными, но от которых можно ожидать, что они станут работоспособными;
  3. Военнопленные, которые, предположительно, не смогут стать работоспособными.

Планы по истреблению страждущих пленных были модифицированы на следующие условия, а именно, право на жизнь было «подарено» только тем, кто трудился на изнуряющих работах. Крайне недостаточным оставалось питание и изнуряющий физический труд, который приводил к молниеносному истощению и смертности пленных. Участились жалобы работодателей на условия труда и состояние здоровья пленных. Зачастую советский военнопленный мог достигнуть лишь от 10 до 30% производительности труда от общего [4].

Военнопленные первой и второй категории должны были содержаться в условиях «восстановления работоспособности». Однако для этой категории пленных повышение рационов не стало спасительной мерой. Многие из них находились в таком истощённом состоянии, что «умирали, так и не достигнув предписанной готовности к работе». Тогда было принято решение об их занятости в сельском хозяйстве. Пленных «сдавали в аренду» сельскохозяйственным предпринимателям. Впоследствии была реализована практика ротации советских военнопленных из промышленных отраслей в сельское хозяйство Рейха и обратно. Несмотря на всё вышеизложенное для пленных красноармейцев подобные «реабилитационные меры» не стали эффективными. О том, как поступать с военнопленными третьей категории в специальных документах нацистов не упоминалось.

Первые рабочие советские военнопленные были отправлены на облагораживание территории, строительство железных дорог, каналов, улиц и на угольные шахты. Летом 1941 года труд в промышленности допускался лишь в виде исключения, а размещения рабочих военнопленных организовывалось таким образом, чтобы пленные не соприкасались с гражданским населением, немецкими рабочими. Однако в августе 1941 года рабочие команды стали появляться в черте более крупных городов военной Германии. Предписание о разделении пленных красноармейцев от немецких рабочих и гражданского населения не выполнялось. В будущем пленные красноармейцы работали на каменных карьерах, в промышленности, на военных заводах и на крупных стройках, в лесном хозяйстве, на сельских территориях и на сахарных фабриках [5].

О том, как были физически измотаны военнопленные об этом повествует жалобы фирмы «Heinke» касательно неудовлетворительной производительности труда советских военнопленных от 10.04.1942 г. «Люди до такой степени измотаны и обессилены, что ни не могут работать. Немало случаев, когда они от истощения теряли сознание на строительной площадке. Они пользовались любой возможностью, чтобы добыть и съесть траву, картофельные очистки, остатки еды» [6].


[1] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 26,

[2] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 57;

[3] – Германоязычные публикации по проблематике принудительного труда советских военнопленных: Christian Streit: Keine Kameraden. Die Wehrmacht und sowietischen Kriegsgefangenen 1941-1945, Bonn 1997;

[4] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр.56;

[5] – Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941−1945 гг./ Под общей редакцией: Р.Келлер, М.Мельтюхов, Е.Устинова, Д.Стратиевский, Д.Валиева, О.Орленко – Москва, 2014 г., стр. 59.

[6] – Niedersächsisches Staatsarchiv Oldenburg, 136 Nr. 17072.

Исторический сайт «Навечно в памяти»

Сайт для посетителей 12 лет и старше

Все права защищены © 2019 г.

Верстка и дизайн book-let.ru

Яндекс.Метрика